Выбор города
Москва Санкт-Петебург Сочи Казань Новосбирск Нижний Новгород Калининград Екатеринбург
Абакан Анапа Архангельск Астрахань Барнаул Белгород Белокуриха Благовещенск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Вологда Воронеж Выборг Горячий Ключ Дербент Евпатория Екатеринбург Елец Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Кемерово Киров Кисловодск Кострома Краснодар Красноярск Кунгур Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Майкоп Махачкала Москва Мурманск Мытищи Мышкин Набережные Челны Нальчик Нарьян-Мар Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Оренбург Орёл Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Псков Пятигорск Ростов Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Салехард Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Симферополь Смоленск Соликамск Сочи Ставрополь Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Углич Улан-Удэ Ульяновск Уфа Феодосия Хабаровск Ханты-Мансийск Чебоксары Челябинск Чита Элиста Якутск Ялта Ярославль

Розовых чаек редко кому удается увидеть, так как они малочисленны и обитают в труднодоступных местах Арктики.

Наблюдение за розовой чайкой

Наблюдение за розовой чайкой: Фото 1 Наблюдение за розовой чайкой: Фото 2

Описание

Розовых чаек редко кому удается увидеть, так как они малочисленны и обитают в труднодоступных местах Арктики. Это небольшие (не крупнее вороны) птички. Они изумительно красивы: клюв черный, спина и хвост сизые, ноги красные, вокруг шеи — черное ожерелье (только летом!), а на голове, груди и брюшке — нежно-розовый отлив в оперении.

Первооткрыватель родины розовых чаек профессор С.А. Бутурлин в 1905 году писал, что розовая чайка как будто навсегда сохраняет в своем оперении отблеск бесконечных зорь и прекрасных северных сияний своей морозной родины.

Гнездовья розовых чаек встречаются только в низовьях Индигирки и Колымы (Якутия) на кочках среди озер. Здесь розовые чайки выводят птенцов, откармливая их жуками, мухами и другими насекомыми. Интересно, что на зиму они улетают не на юг, как другие птицы, а на север, в район Северного Ледовитого океана, где проводят время среди полыней и разводьев, питаясь рыбами и рачками.

Наблюдать за розовыми чайками в гнездовой период можно в якутской тундре от дельты реки Яны до низовий рек Колымы и Алазеи. Иногда в местах гнездования бывает поздняя, затяжная весна: в тундре еще лежит снег, а озера и реки покрыты льдом. В таких случаях чайки подлетают к населенным пунктам, кормятся там и выживают только благодаря своей всеядности и неразборчивости в пище. После стаивания снега птицы расселяются по своим гнездовым участкам и обычно уже в начале июня откладывают 1-3 яйца.

Места, где можно наблюдать за этими птицами, — это сырые кочковатые берега озер, полузатопленные низины с возвышенностями и небольшими моховыми и травянистыми островками. Гнезда очень просты: птицы устраивают их из сухой травы, иногда с добавлением мхов.

Обычно туристы снаряжаются, как в поход: берут с собой палатки и все необходимое для остановки в условиях дикой природы. Устроившись в палатке посреди болота на кочке, в 5-6 метрах от кочек, на которых обычно вьют простенькие гнезда семьи розовых чаек, нужно быть готовым к беспрестанному наблюдению за их жизнью в течение нескольких суток. Это очень интересный процесс: можно увидеть, как яйца насиживают оба родителя «посменно». Правда, самка сидит дольше, на ее долю приходится и «вахта» в ночные часы. Кормятся птицы рядом с гнездом, добывая различных насекомых и их личинок. Свободная от «дежурства» птица ходит тут же или плавает поблизости. В случае опасности родители отчаянно защищают свое гнездо.

Розовые чайки — истинное украшение природы Севера. Охота на этих чаек абсолютно запрещена.

 


Источник фотографий: Russia.Travel

Отзывы

Отзывов пока нет, будь первым!
Подпишись на нашу рассылку новостей!

Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете правила портала